ようこそゲストさん

北小学校の給食

2018/09/10(月) 今日の給食

1809101201531.jpg**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
麻婆茄子
豆腐とチンゲンサイのスープ
ヨーグルト

なすの旬は夏ですが、9月の終わり頃までにとれる「秋なす」もとても美味しいです。夏のなすに比べて秋のなすは皮が柔らかくみずみずしくなり、水分をたくさん含んでいるので、そのまま生で食べてもおいしいそうです。
今日は秋なすをたっぷり使って麻婆茄子を作りました。
1809101201532.jpg★主な食材の産地★
なす・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
筍・・・静岡県
チンゲンサイ・・・浜松市
牛肉・・・静岡県