ようこそゲストさん

北小学校の給食

2018/12/04(火) 今日の給食

1812041203221.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
鰆の西京焼き
茎わかめのきんぴら
具だくさん汁

サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
1812041203222.jpg★主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
大根・・・三島市
たもぎ茸・・・北海道
人参・・・長崎県
葉ねぎ・・・三島市