| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 ちりめん佃煮 冬瓜と豚肉のカレー煮 茄子の味噌汁 ゆでもろこし 西瓜
献立のポイント 冬瓜と豚肉のカレー煮 冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
|
| | | <食育> 今日は旬の野菜献立です。 その中で、とうもろこしは子供たちの好物です。 1時間目に2年生が全校分のとうもろこしの皮むきを体験しました。「みんなで皮をむいて楽しかったです。」と感想を聞かせてくれました。
|
| | | 全校分のとうもろこしがアッと言う間にむけました。 これから、調理室でゆでてから給食の時間に食べます。 |