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北小学校の給食

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2011年6月の日記

2011/06/30(木) 今日の給食

1106301159301.jpg今日の献立
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
メロン

献立のポイント
ハヤシライス
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。

2011/06/29(水) 今日の給食

1106291414211.jpg今日の献立
お誕生日献立
焼き豚バターライス
牛乳
わかめスープ
すいか
ごまケーキ

献立のポイント
栄養のバランスはなぜ大切なのか?
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
1106291414212.jpgごまケーキ

子供たちの成長に必要な種実類を簡単に取り入れつことのできるケーキを学校で作りました。大きな鉄板に生地を流しオーブンで焼き上げました。香ばしいゴマの香りが食欲を進めます。

2011/06/28(火) 今日の給食

1106281207501.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
揚げ魚の甘酢あんかけ
中華コーンスープ
冷凍りんご

献立のポイント
揚げ魚の甘酢あんかけ
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにまぐろを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。 材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。


2011/06/27(月) 今日の給食

1106271208441.jpg今日の献立
桜海老ご飯
牛乳
肉じゃが
すましじる
お茶ゼリー

献立のポイント
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間の食品です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。
今日のじゃが芋は、三島の畑で作られた物です。三島のじゃが芋は全国的にも有名で、一流のホテルや料亭にもおさめられているそうです。

2011/06/23(木) 今日の給食

1106231439371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁
冷凍みかん

献立のポイント
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の
人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。