ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2011年7月の日記

2011/07/25(月) 今日の給食

1107251252471.jpg今日の献立
お誕生日献立
夏野菜カレー
牛乳
ヨーグルト和え
枝豆
雪見大福

献立のポイント
夏野菜カレー
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。



2011/07/22(金) 今日の給食

1107221252271.jpg今日の献立
ジャージャー麺
牛乳
餃子
青梗菜のスープ
スイカ

献立のポイント
ジャージャー麺
豚ひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんかけをめんにかけてたべます。強い火でみそや肉をジャ−ジャ−と炒めるのでジャ−ジャ−めんと言うそうです。

2011/07/21(木) 今日の給食

1107211318431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ちりめん佃煮
冬瓜と豚肉のカレー煮
茄子の味噌汁
ゆでもろこし
西瓜

献立のポイント
冬瓜と豚肉のカレー煮
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。

1107211318432.jpg<食育>
今日は旬の野菜献立です。
その中で、とうもろこしは子供たちの好物です。
1時間目に2年生が全校分のとうもろこしの皮むきを体験しました。「みんなで皮をむいて楽しかったです。」と感想を聞かせてくれました。
1107211318433.jpg全校分のとうもろこしがアッと言う間にむけました。
これから、調理室でゆでてから給食の時間に食べます。

2011/07/19(火) 今日の給食

1107191302201.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
切り干し大根ご飯
牛乳
三島コロッケ
野菜のピーナッツ和え
わかめスープ
みかんゼリー

献立のポイント
三島コロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。

2011/07/13(水) 今日の給食

1107131222391.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼肉
中華コーンスープ
お好み豆

献立のポイント
焼肉
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。
とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。