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2008年11月の日記
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2008/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきごはん
あじの山河焼き
おひたし
みそしる
菊花みかん
牛乳
献立のポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。
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2008/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきごはん
あじの山河焼き
おひたし
みそしる
菊花みかん
牛乳
献立のポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。
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2008/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
食パン
いかのオイスターソース炒め
秋味シチュー
フライドポテト
フルーツゼリー
牛乳
献立のポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はイカをオイスターソースで炒めました。
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2008/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
みそおでん
ツナとほうれん草のおひたし
かつおふりかけ
献立のポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
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2008/11/21(金)
11月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日の給食
ドライカレー
卵スープ
牛乳
献立のポイント
今日のドライカレーには大豆が入っています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です。
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