ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/28(金) 11月28日の給食

0811281312101.jpgbell今日の献立bell
ひじきごはん
あじの山河焼き
おひたし
みそしる
菊花みかん
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。

2008/11/28(金) 11月28日の給食

0811281310571.jpg今日の献立
ひじきごはん
あじの山河焼き
おひたし
みそしる
菊花みかん
牛乳
献立のポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。

2008/11/27(木) 11月27日の給食

0811271426031.jpgbell今日の献立bell
食パン
いかのオイスターソース炒め
秋味シチュー
フライドポテト
フルーツゼリー
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はイカをオイスターソースで炒めました。

2008/11/26(水) 11月26日の給食

0811270931071.jpgbell今日の献立bell
ごはん
みそおでん
ツナとほうれん草のおひたし
かつおふりかけ
rainbow献立のポイントrainbow
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

2008/11/21(金) 11月21日の給食

0811211240361.jpg今日の給食
ドライカレー
卵スープ
牛乳
献立のポイント
今日のドライカレーには大豆が入っています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です。