ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2008年12月の日記
次のページ
▼
2008/12/18(木)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフト麺ミートソース
グリーンサラダ
クリスマスケーキ
牛乳
献立のポイント
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はミートソースをからめてたべます
▼
2008/12/17(水)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華菜飯
大豆コロッケ
キャベツソテー
厚揚げのみそ汁
菊花みかん
牛乳
中華菜飯
うるち米と餅米をあわせて炊きあげてあります。餅米は佐野地区で作られているもので北小学校に無償で提供していただきました。豚肉、小松菜、ごま油の風味をきかせ中華風に炊きました
▼
2008/12/16(火)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
揚げパン(シナモン)
八宝菜
フルーツゼリー
牛乳
献立のポイント
みなさんの大好きな揚げパンです。パン屋さんから運ばれたコッペパンをたっぷりの油で揚げて黄粉や砂糖、シナモンをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節は難しくベテランの調理員さんも悩むところです。
▼
2008/12/12(金)
12月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
さつまいもごはん
トンクドウフ
みそ汁
菊花みかん
牛乳
献立のポイント
さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのものも特徴です。今日はごはんにいっしょに炊き込みました。
▼
2008/12/10(水)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
|
今日の献立
ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒めに
里芋とわかめのみそ汁
牛乳
献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
|
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB