ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/11/13(木)
11月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーうどん
中華サラダ
菊花みかん
牛乳
献立のポイント
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。今日はうどんにカレーをからめて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューですね。けれどもカレーソースでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、サラダも食べましょう。
▼
2008/11/12(水)
11月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
マーボードーフ
ワンタンスープ
りんご
ぎゅうにゅう
ポイント
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。
今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。
▼
2008/11/11(火)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
レーズンパン
ビーンズグラタン
オニオンスープ
ぎゅうにゅう
献立のポイント
今日のビーンズグラタンにはインゲン豆が入っています。
インゲン豆は、主に体を作るたんぱく質と、熱や力のもととなる炭水化物を多く含んでいます。インゲン豆は、煮豆、甘納豆、餡などにも利用されます。今日は食べやすいようにグラタンにしました。
▼
2008/11/10(月)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
大根のそぼろに
厚揚げのみそ汁
こうなごのつくだに
ぎゅうにゅう
献立のポイント
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
▼
2008/11/07(金)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
切り干し大根ごはん
大豆コロッケ
蒸しキャベツ
きのこのみそ汁
菊花みかん
牛乳
ポイント
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の切干ごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB