ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/06(木) 11月6日の給食

0811070922291.jpgbell今日の献立bell
チャンポンめん
大学芋
おひたし
ぎゅうにゅう
rainbowポイントrainbow
『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具がたくさん入った、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。

2008/11/05(水) 11月5日の給食

0811051542351.jpgbell今日の献立bell
ごはん
焼き豆腐の五目煮
肉団子汁
のりふりかけ
りんご
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
今日のとうふはやきどうふといいます水を切った木綿豆腐を火であぶってつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。たくさんの食材をみそ味で煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。

2008/11/04(火) 11月4日の給食

0811041224481.jpgbell今日の献立bell
食パン
じゃがいもとウィンナートマトに
フレンチサラダ
ミルクプリン
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。