ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
前のページ
▼
2008/11/06(木)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
チャンポンめん
大学芋
おひたし
ぎゅうにゅう
ポイント
『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具がたくさん入った、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
▼
2008/11/05(水)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
焼き豆腐の五目煮
肉団子汁
のりふりかけ
りんご
牛乳
献立のポイント
今日のとうふはやきどうふといいます水を切った木綿豆腐を火であぶってつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。たくさんの食材をみそ味で煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。
▼
2008/11/04(火)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
食パン
じゃがいもとウィンナートマトに
フレンチサラダ
ミルクプリン
牛乳
献立のポイント
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB