ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/07/08(火) 今日の献立

1407081245071.jpg・ご飯
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・蒸しもろこし
・みそ汁
・納豆
♪献立のポイント♪
とうもろこしは夏野菜です。とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。じつは粒をつくるためにあるのです。今日はとうもろこしをむしました。冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんを味噌汁にいれました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・しめじ(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・とうもろこし(茨城県産)
・たまねぎ(三島産)
・冬瓜(静岡県産)
・小松菜(三島産)
1407081245072.jpg