ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2014年6月の日記
次のページ
▼
2014/06/30(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・中華菜飯
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・エリンギソテー
・卵スープ
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
エリンギの原産地は、ヨーロッパや北アメリカと言われています。
エリンギの日本名はあわび茸と言います。
コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため『あわび茸』と呼ばれるようになりました。
食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の掃除をしてくれる食品です。
加熱しても効果が失われない成分が多いため、炒めたり煮たりして、色々な料理に使うことができます。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・たけのこ(九州産)
・エリンギ(三島産)
・ピーマン(岩手県産)
・たまねぎ(三島産)
・冷凍みかん(沼津の西浦地区産)
▼
2014/06/27(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・味噌ラーメン
・牛乳
・きょうざ
・小松菜の煮浸し
・メロン
♪献立のポイント♪
中国では、小麦粉・卵・かん水・水をこねて伸ばし、手で引っ張って細く長い糸状の「めん」を作ります。この引っ張る動作を「ラー」といい、実は、こうやって「めん」を作ること、またはできた「めん」を?ラーメン?として、日本に紹介したため、スープそばの名前がいつの間にか?ラーメン?となってしまったということです。つまり、中国に?ラーメン?という料理名はありません。今では、全国各地で味つけや具に工夫をこらした多種多様なラーメンが作られ、日本の食文化にしっかり定着していますね。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・アンデスメロン(茨城県産)
▼
2014/06/26(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・ごぼう入りハッシュドビーフ
・ビーンズサラダ
・福神漬け
・メロン
♪献立のポイント♪
ハッシュドビーフの中にごぼうが入っています。今日はごぼうについてのお話です。ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・アンデスメロン(茨城県産)
▼
2014/06/25(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・大豆のふりかけ
・牛乳
・厚焼き卵
・筑前煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日のふりかけは大豆・にんじん・ちりめんじゃこ・かつお節・ごまをいれしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけし給食室で作りました。ご飯にのせて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・ごぼう(群馬県産)
・れんこん(熊本県産)
・さやいんげん(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
▼
2014/06/24(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・桜ご飯
・牛乳
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・みそじゃがバター
・肉団子のスープ
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。できていたでしょうか?毎日このように並べましょう。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・たけのこ(九州産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB