ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/07/11(金) 今日の献立

1407141034381.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・じゃが芋のそぼろ煮
・すまし汁
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(青森県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
1407141034382.jpg