| | | **献立** 麦入りご飯 牛乳 みそおでん たまごの醤油煮 キャベツソテー のりの佃煮
今日から27日までは読書旬間です。 本に登場した食べ物や料理を食べたくなったことはありませんか?そこで、17日から27日の給食で、本に出てくる食べ物を使った料理や、物語に出てきた料理を再現したりします。 今日の本は「だいこんどのむかし」です。 むかし、ある村に大きな大根が実りました。どのくらい大きいかというと、大根の葉が村全体をすっぽりとおおってしまうほど。おかげで村人達は嵐や大雪から守ってもらえました。ところが村人達はだんだん大根の世話を怠けるようになりました。大根はどうなってしまうのでしょう?今日は大根でおでんにしました。
★主な食材の産地★ 大根・・・千葉県 里いも・・・三島市 キャベツ・・・愛知県 ウズラ卵・・・静岡県 のりの佃煮・・・浜名湖 |