ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
次のページ
▼
2015/12/21(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
バターロール型パン
鶏の唐揚げ
ビーンズサラダ
クラムチャウダー
クリスマスデザート
今日で冬休み前の給食は終わりです。好き嫌いせずに食べられましたか?もうすぐ楽しい冬休みです。冬休みには美味しいごちそうを食べる機会が多くなります。好きなものばかりを、食べたいだけ食べるのではなく、栄養バランスを考えて食べられると良いですね。かぜをひかないで、楽しい冬休みを過ごして下さい。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
玉葱・・・北海道
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
箱を開くとこんなチョコレートケーキが登場します☆
▼
2015/12/18(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
わかめごはん
牛乳
かぼちゃのコロッケ
ツナの和え鋳物
みそ汁
12月22日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。冬至に夏野菜であるかぼちゃを食べるのはなぜでしょう?
昔の日本では冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜がほとんどなくなってしまいました。そこで、元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきくかぼちゃは特別に大切にして食べていたようです。
今日はかぼちゃをコロッケにしました。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
白菜・・・三島市
葉葱・・・三島市
▼
2015/12/17(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
かき玉みそ汁
菊花みかん
ししゃもはワカサギなどと同じなかまの魚です。頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられるのが特徴です。丸ごと食べればカルシウムがたっぷりとれ、今日の給食の2本を残さず食べれば、みんなが一日に必要なカルシウムの約1/5がとれます。牛乳と合わせれば約半分がとれます。
★主な食材の産地★
えのきだけ・・・長野県
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
みかん・・・沼津市西浦
人参・・・千葉県
▼
2015/12/16(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
キムチチャーハン(麦入り)
牛乳
ポークパオズ
エリンギソテー
ワカメスープ
型抜きチーズ
エリンギは、「アワビたけ」とも呼ばれる、歯ごたえがアワビに似たきのこです。他のきのこ類に比べて食物せんいやナイアシンが豊富です。食物せんいはお腹の調子を整えてくれる栄養で、ナイアシンは皮膚や粘膜を健康に保つ栄養です。
★主な食材の産地★
チンゲンサイ・・・浜松市
エリンギ・・・三島市
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
わかめ・・・駿河湾
▼
2015/12/15(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
煮込みおでん
ゴボウサラダ
ちりめん佃煮
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。熱々を食べると、おなかの中から体が温まります。また、根っこの野菜には体を温める働きがあるため、根っこの野菜である大根や人参を使ったおでんは体を芯から温めてくれる料理です。味がしみこむようにゆっくり煮込んであります。たくさん食べて、体を芯から温めましょう。
★主な食材の産地★
大根・・・三島市
ごぼう・・・青森県
里いも・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
にんじん・・・千葉県
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB