ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/13(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
玄米入りロールパン
給食
ポークビーンズ
フレンチサラダ
加工小魚
ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と白インゲン豆をトマト味で煮込んだものです。
今日は白インゲン豆の代わりに、大豆で作りました。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・福島県
豚肉・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
▼
2015/11/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
トンクドウフ
かき玉汁
ソフトクリームヨーグルト
白菜は冬が旬の野菜です。なべ物や炒め物、煮物、汁物など、どんな料理にしてもおいしい野菜です。煮込むとたいへん柔らかくなり、甘みも出ます。
今日はかきたま汁に旬の白菜を入れました。
★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
チンゲンサイ・・・浜松市
人参・・・北海道
葉葱・・・三島市
豚肉・・・静岡県
▼
2015/11/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のもみじ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
秋になると山の木々は赤くなります。その中でも、もみじの赤はとても鮮やかできれいです。
今日の魚のもみじ焼きは、タラの上に人参でもみじのように赤く色づけたソースをかけて焼いた料理です。秋の味覚であるしめじも入っています。秋を感じながらいただきましょう。
★主な食材の産地★
にんじん・・・北海道・三島市
しめじ・・・三島市
葉葱・・・三島市
豆腐・・・静岡県
ひじき・・・駿河湾
▼
2015/11/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
中華丼(具)
じゃがいもの中華サラダ
菊花みかん
昨日の給食のさつまいもは根が太くなったものを食べていました。芋の仲間であるじゃが芋はどの部分を食べているでしょうか?
じゃが芋は茎が大きくなったものを食べています。同じ芋でも食べている部分が違うんですね。
今日はじゃが芋を千切りにしてカリカリにあげました。キュウリや人参のサラダに乗せて食べましょう。
★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・御殿場市
みかん・・・沼津市西浦
小松菜・・・三島市
▼
2015/11/09(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
みそ汁
さつまいもは植物のどの部分を食べていると思いますか?
1.葉っぱ
2.くき
3.根
正解は3の根です。土の中に伸びた根の太くなった部分をさつまいもとして食べています。
さつまいもは秋が一番おいしい時期です。よく噛んで食べましょう。
★主な食材の産地★
さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
大根・・・千葉県
鶏肉・・・北海道
葉葱・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB