ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/02/19(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
中華麺
牛乳
わかめラーメン(つけ汁)
揚げ餃子
エリンギソテー
チンゲンサイは冬が旬の野菜で、カロテンがとても多く、血を増やす働きや、かぜを予防する働きがあります。ビタミンCも含まれていて、体の調子を整えてくれます。
★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
エリンギ・・・三島市
チンゲンサイ・・・浜松市
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
▼
2016/02/18(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
里いもコロッケ
蒸しキャベツ
ごま入りソース
ポトフ
お茶たまごふりかけ
里いもは、日本で最も古い野菜で、栽培の始まりは古すぎてわからないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに一緒にやってきたとも言われています。
今日は三島の里いもを使ったコロッケです。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
里いも・・・三島市
白菜・・・三島市
かぶ・・・千葉県
玉葱・・・北海道
▼
2016/02/17(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
とりごぼうピラフ(麦入り)
牛乳
オムレツ
切り干し大根と豚肉の炒め物
ミネストローネ
アーモンドフィッシュ
ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。玉葱、じゃがいも、セロリ、ベーコンを使うことが多く、パスタや米を入れることもあります。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
もやし・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
ぶたにく・・・静岡県
▼
2016/02/16(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
煮込みおでん
たまごの醤油煮
ツナのあえもの
いちご
のりの佃煮
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化をたすけたり、せきをしずめたりする効果のある成分が含まれています。風邪気味の時や熱があるとき、食べ過ぎたとき等、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
★主な食材の産地★
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
いちご・・・伊豆の国市
里いも・・・三島市
▼
2016/02/15(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
にびたし
豚汁
ぽんかん
魚も肉も赤の仲間の食品ですが、魚には肉にはないすごいパワーがあります。そのパワーは魚のあぶらにあります。魚のあぶらは人間の血液の中のいらない物を取り除いてくれる働きや、記憶力が良くなる働きがあります。今日はしょうがやニンニクで香りをつけた香味焼きです。
★主な食材の産地★
はくさい・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB