ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/02/12(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ビビンバ
・麦入りご飯
・肉炒め
・炒り卵
・ナムル
牛乳
ワカメスープ
イチゴデザート
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。大晦日に残った食べ物を翌年まで残さないよう、ご飯に混ぜて食べたのが始まりだそうです。
肉も卵も野菜も食べられて栄養満点のビビンバです。具をご飯にのせて、混ぜていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
牛肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
もやし・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
▼
2016/02/10(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
五目豆
具だくさん汁
デコポン
五目豆の豆は大豆です。大豆にはオリゴ糖がたくさん含まれています。オリゴ糖はお腹の中で、ビフィズス菌のような良い菌のえさになるので、良い菌が増えて、そのおかげで悪い菌は減っていきます。するとお腹の中の環境が良くなり、便秘が良くなります。
★主な食材の産地★
大根・・・三島市
さつま芋・・・三島市
にんじん・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
デコポン・・・熊本県
▼
2016/02/09(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
じゃがいもの中華サラダ
ミニトマト
ヨーグルト
ミニトマトの小さな粒の中には、肌を美しくする成分が詰まっています。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分です。リコピンは肌を老けさせたり、シミが出来たりするのを防ぐ効果がとても高く、この量は、普通のトマトよりミニトマトの方が多いのです。よくかんで食べることで、吸収も良くなるそうです。苦手な人も、よくかんで食べることに挑戦しましょう。
★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・伊豆の国市
牛肉・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
▼
2016/02/08(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚とさつま芋の揚げ煮
おひたし
みそしる
さつまいもは、メキシコから現在の鹿児島県である「薩摩」に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。栄養があまりない土地でも育つので、戦争で食べるものがない時代に、日本人のごはんの代わりとして、人々の命を救ってきました。現在、三島市でもさつまいもはたくさん栽培されています。今日のさついもも三島市で作られたさつまいもです。
★主な食材の産地★
さつま芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・千葉県
葉葱・・・三島市
▼
2016/02/05(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ハンバーガー
(バーガーパン・ハンバーグ・スライスチーズ)
牛乳
ジャーマンポテト
やさいスープ
デコポン
デコポンは、ポンカンと清見オレンジをかけ合わせてできたみかんです。ヘタの部分が「こぶ」のようにポコッと飛び出しています。これをデコと呼び、ポンカンのポンをとって「でこぽん」と名付けられました。甘く、すっぱみが少ないのが特徴です。
きょうは「でこ」がわかるように4つに切りました。
★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
デコポン・・・熊本県
チンゲンサイ・・・浜松市
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB