ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/22(火) 今日の給食

1611221608231.jpg**献立**
むぎ入りご飯
牛乳
さかなのもみじ焼き
ひじきの炒め煮
なめこのみそ汁

和食の特徴のひとつに「季節を感じられる料理」というものもあります。
北小の前の銀杏の木も、とてもきれいに黄色くなってきていますが、山の木々も赤く紅葉してくる季節です。そこで、今日はマヨネーズに、すりおろした人参を混ぜてもみじに見立てた「さかなのもみじ焼き」です。秋が旬のシメジも混ぜて、季節を感じられるようにしました。

1611221608232.jpg★主な食材の産地★
なめこ・・・長野県
にんじん・・・三島市
はねぎ・・・三島市
しめじ・・・三島市
とうふ・・・静岡県

2016/11/21(月) 今日の給食

1611221547161.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
みそ汁
11月24日は何の日か知っていますか?1124のゴロで「良い日本食」と読み、和食の日とされています。
和食は、平成25年に「無形文化遺産」に登録されましたが、和食の特徴のひとつに「新鮮な食材を使っていて、その食べものの持ち味を活かした料理であること」があります。
新鮮な食べもののおいしさを、よりいっそうおいしくしてくれるのが「だし」です。料理にだしを使うと、「だしのうま味」が全体に行き渡り、よりおいしい料理が作れます。そこで、今週の給食は、だしに注目した和食給食が登場します。
今日は、さば・かつお・いわしの削り節をあわせてとった「だし」のみそ汁です。おひたしにも鰹の削り節を混ぜて味わい深いものにしています。
今週一週間は「和食」や「だし」についての放送をしていきます。お楽しみに。
1611221547162.jpg
1611221547163.jpg★主な食材の産地★
さつま芋・・・三島市
白菜・・・茨城県
ほうれんそう・・・三島市
小松菜・・・三島市
鶏肉・・・北海道

2016/11/18(金) 今日の給食

1611181305221.jpg**献立**
中華麺
牛乳
味噌らーめんつけ汁
焼き餃子
キャラメルポテト

サツマイモはおなかのお掃除をしてくれる食物繊維と、肌を美しくしてくれるビタミンCが含まれ、体を中からも外からもきれいにしてくれる食べ物です。
1611181305222.jpg★主な食材の産地★
さつま芋・・・三島市
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡県
キャベツ・・・茨城県
葉葱・・・三島市

2016/11/17(木) 今日の給食

1611181700501.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
さといもみしまコロッケ
青菜のアーモンド和え
けんちん汁

今日はふるさと給食の日献立です。三島市は秋から冬にかけておいしい野菜を多く栽培しています。今日はその中の一つである「里いも」で作った「里いもコロッケ」です。周りはさくさく、中はとろっとしていてとてもおいしいコロッケです。
1611181700502.jpg★主な食材の産地★
さといも・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
ほうれんそう・・・三島市
大根・・・三島市

2016/11/16(水) 今日の給食

1611161329261.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
フレンチサラダ
りんご

ごぼうは中国で生まれた野菜です。日本には、数百年前に、薬として伝えられました。野菜として食べているのは日本と韓国だけですが、食物繊維がたっぷりで、おなか掃除の名人であるごぼうは、ぜひ食べてほしい野菜の一つです。
今日はハッシュドポークにごぼうを入れました。よく噛んで食べましょう。
1611161329252.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・伊豆の国市
りんご・・・青森県
にんじん・・・千葉県