ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/23(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
肉じゃが
みそ汁
甘夏ゼリー
甘夏は今が旬の果物です。収穫するのは1月頃ですが、とったばかりの頃は酸っぱいので、しばらく倉庫などで寝かせて、酸っぱさを抜きます。4月〜6月頃になると酸っぱさが減り、甘くなって食べ頃となります。
今日は甘夏みかんのゼリーにしました。
★主な食材の産地★
じゃがいも・・・三島市
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・三島市
にんじん・・・岐阜県
葉ねぎ・・・三島市
▼
2017/06/22(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖の塩焼き
大根おろし
煮びたし
かき玉みそ汁
和食には、ごはん、おかず、汁ものをまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でご飯やおかず、汁ものが混ざり合い、無意識のうちに味付けの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。三角食べの習慣が自然と身につくように、食べ方に気をつけましょう。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・三島市
大根・・・青森県
はねぎ・・・三島市
▼
2017/06/21(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
春雨サラダ
函南スイカ
すいかはほとんどが水分でできていて、体を冷やす働きがあり、暑い季節にぴったりの果物です。
今日はあまく、シャリシャリとした歯触りがおいしいと有名な、函南スイカです。味わっていただきましょう。
★主な食材の産地★
玉葱・・・三島市
キャベツ・・・三島市
牛肉・・・静岡県
にんじん・・・岐阜県
葉ねぎ・・・三島市
▼
2017/06/20(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
大豆わかめご飯
牛乳
厚焼き卵
切り干し大根のソース炒め
みそ汁
切り干し大根は、切った大根を日光に当てて干して作ります。乾燥させることで、長く保存できるようになり、甘みとうま味が増します。また、切り干し大根にはおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
★主な食材の産地★
もやし・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・三島市
豚肉・・・静岡県
▼
2017/06/19(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
鰆の中華和え
ナムル
ワカメスープ
カシューナッツは、香りが良く、甘みがあり、とてもおいしい木の実です。栄養も豊富で、カルシウムの含まれる食品と一緒に食べると、カルシウムの吸収が良くなります。また、血液を作る栄養素である「鉄」を豊富に含むので、貧血予防にも役立ちます。今日は鰆と一緒に炒めました。
★主な食材の産地★
もやし・・・静岡県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・三島市
筍・・・静岡県
えのきだけ・・・長野県
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB