| ★主な食材の産地★ 里芋・・・三島市 白菜・・・三島市 玉葱・・・北海道 小松菜・・・三島市 葉ねぎ・・・三島市
今日は、和食には欠かせない「だし」を味わってもらおうと、1年3組、4組は鰹節削りを体験しました。「削り立てはいい香り〜」と香りを楽しんでいます。→ (1年1組、2組は12月に実施します。) | | | | 11月24日は1124のゴロで「良い日本食」と読み、和食の日とされています。和食は、平成25年に「無形文化遺産」に登録されました。和食は、ご飯にみそ汁のような汁もの、おかずという組み合わせを基本とします。季節の食材を使用し、その食材の持ち味を生かすよう、カツオや昆布、干し椎茸などでとった「だし」を使った料理のことをいいます。 今日は、ごはんを主食に、今の季節が旬の里芋を使った里芋の揚げ煮をおかずとし、かつお、さば、鰯で取っただしで作ったみそ汁の献立です。 |