ようこそゲストさん

北小学校の給食

2017/11/24(金) 今日の給食

1711241242291.jpg**和食献立**
麦いりご飯
牛乳
鶏肉と里芋の揚げ煮
おひたし
みそ汁

季節を感じてほしいと、調理員さんが、おひたしの人参をイチョウの形にくりぬいてくれました。→
1711241242292.jpg
★主な食材の産地★
里芋・・・三島市
白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市

今日は、和食には欠かせない「だし」を味わってもらおうと、1年3組、4組は鰹節削りを体験しました。「削り立てはいい香り〜」と香りを楽しんでいます。→
(1年1組、2組は12月に実施します。)
1711241242293.jpg11月24日は1124のゴロで「良い日本食」と読み、和食の日とされています。和食は、平成25年に「無形文化遺産」に登録されました。和食は、ご飯にみそ汁のような汁もの、おかずという組み合わせを基本とします。季節の食材を使用し、その食材の持ち味を生かすよう、カツオや昆布、干し椎茸などでとった「だし」を使った料理のことをいいます。
今日は、ごはんを主食に、今の季節が旬の里芋を使った里芋の揚げ煮をおかずとし、かつお、さば、鰯で取っただしで作ったみそ汁の献立です。