ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/17(水) 今日の給食

1810171154001.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
鯖の香味焼き
おひたし
豚汁

里芋は日本でもっとも古い野菜のひとつです。里芋という名前は、里の畑で作られることから付けられました。昔の日本人は里芋をごはんのように食べていて、とても大切にしていました。
いつもはじゃが芋でつくっている豚汁ですが、今日は、今が旬の里芋で作りました。
1810171154002.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
里芋・・・三島市
大根・・・北海道
にんじん・・・北海道

2018/10/16(火) 今日の給食

1810161151581.jpg**献立**
むぎ入りご飯
牛乳
親子丼
みそ汁
りんご

キャベツはヨーロッパうまれの野菜で、江戸時代に日本に伝えられたと言われています。日本にきたばかりの頃のキャベツは観賞用で、眺めるだけでした。食べるようになったのは明治時代からだそうです。今では季節に合わせた品種が作られ、春を中心に出回るキャベツは、中まで黄緑色をしていて、瑞々しく、柔らかいので、そのままサラダで食べてもおいしいです。冬に出回るキャベツは、玉がしっかりしまっていて加熱してもくずれず、甘みが増して風味もでます。今日はみそ汁に入れました。
1810161151582.jpg★主な食材の産地★
玉ねぎ・・・北海道
筍・・・静岡県
たまご・・・富士宮市
しめじ・・・三島市
りんご・・・青森県

2018/10/15(月) 今日の給食

1810151208161.jpg**献立**
むぎ入りご飯
牛乳
さんまのカボスレモン煮
キャベツのおかかチーズ和え
みそ汁
なし

サンマは秋にとれる細長い魚です。今の時期のサンマは脂がのっていてとても美味しいです。サンマの脂には血液の流れをよくするといわれている「エイコサ・ペンタ・エンサン」が含まれています。よくかんで、あじわっていただきましょう。
1810151208162.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
さつまいも・・・三島市
チンゲンサイ・・・浜松市
葉ねぎ・・・三島市
なし・・・栃木県

2018/10/12(金) 今日の給食

1810121159291.jpg**献立**
ソフトめん
カレーソース
牛乳
青菜のソテー
味つけ加工小魚

小松菜はほうれん草によく似た緑色の濃い野菜です。カルシウムはほうれん草の5倍も含まれています。ビタミンも多く、体の調子を整えてくれる働きがあります。
今日はソテーにしました。三島市の林さんという農家の方が作った小松菜です。味わっていただきましょう。
1810121159292.jpg★主な食材の産地★
たまねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・三島市
エリンギ・・・三島市
牛肉・・・静岡県

2018/10/11(木) 今日の給食

1810111158571.jpg**献立**
むぎ入りご飯
牛乳
鰆の西京焼き
さつまいもと大豆のサラダ
かき玉汁

「大きな豆」と書いて大豆とよみます。大豆より大きいそら豆やきんとき豆もあるというのに、なぜでしょう?それは「大きい」という意味ではなく「大切」という意味が込められてこの字を使っているからです。今のようにいつでも食べたいものが食べられる時代ではなかった頃、体をつくる元になる大豆の栄養は、人々にとってとても大切な物だったのでしょうね。
今日はさつまいものサラダに大豆を入れました。大切な豆を残さず食べましょう。
1810111158572.jpg★主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
胡瓜・・・群馬県
大豆・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市