ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
▼
2019/02/07(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
ごま和え
みそ汁
魚も肉も「からだをつくるもとになる」赤の仲間の食品ですが、魚には、肉にはないすごいパワーがあります。そのパワーは、魚のあぶらにあります。魚のあぶらは、人間の血液の中のいらない物を取り除いてくれる働きや、記憶力が良くなる働きがあります。
今日は、鯖にカレー粉で香りを付けて粉チーズを振って焼いた、鯖のカレーチーズ焼きです。
★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
なめこ・・・長野県
葉ねぎ・・・三島市
▼
2019/02/06(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
みそ汁
のりの佃煮
「和食」は健康的な食事で、食べ続けると、長生きできると世界から注目されています。中でも大豆から作った「みそ」を使った味噌汁を飲むことは、健康な体づくりのためにも、とても良いことです。味わっていただきましょう。
★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
牛肉・・・静岡県
みかん・・・沼津市西浦
▼
2019/02/05(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
ビビンバ
(肉炒め・いり卵・ナムル)
チンゲンサイのスープ
牛肉には、鉄分が多く含まれています。鉄は、血をつくつもとになる栄養ですが、脳の発達のためにも必要不可欠な栄養素です。
鉄分を十分に摂ることは、貧血予防の他に、記憶力や集中力を付けるのにもとても大切なことです。
★主な食材の産地★
牛肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
もやし・・・静岡県
たまねぎ・・・北海道
筍・・・静岡県
←具を自分でのせていただきます。
▼
2019/02/04(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
にびたし
かき玉汁
でこぽん
今月の栄養目標は、「病気に負けない身体をつくる食事をとろう」です。今の季節は、カゼやインフルエンザ、ノロウィルスなどがはやります。これらに負けないようにするためには、うがい、手洗いをこまめにすることと、バランスの良い食事をすることが大切です。そのためには、黄・赤・緑の仲間の食品が揃った、給食のような食事がいいでしょう。給食を見本に、バランスの良い食事を心がけましょう。
★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
ほうれんそう・・・三島市
たまねぎ・・・北海道
でこぽん・・・熊本県
はねぎ・・・三島市
▼
2019/02/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
節分献立
大豆ご飯
牛乳
いわしの梅煮
ブロッコリーサラダ
みそ汁
2月3日は節分です。節分には「鬼は外、福は内」のかけ声とともに豆まきをし、鬼を追い払います。この鬼とは、病気や災い、自分の中の泣き虫鬼やわがまま鬼のことです。皆さんの中にも鬼がいるでしょうか?節分には、このほかにも年の数だけ大豆を食べたり、柊の枝に焼いた鰯の頭をさして玄関に飾ったりして、鬼を追い払う風習があります。そこで今日は大豆ごはんと、鰯の梅煮にしました。残さず食べて鬼を追い払いましょう。
★主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
ブロッコリー・・・三島市
にんじん・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市
だいず・・・北海道
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB