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錦田小学校の給食

2018/10/05(金) 今日の給食

1810051426111.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
スイートポテトサラダ
野菜ときのこのスープ
レモンゼリー

♪献立のポイント♪
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘くなるのでしょうか。
さつまいもに含まれる酵素よって甘くなります。
ところが、電子レンジなどで調理をすると、酵素がこわれてしまい、それほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
今日は、甘くて美味しい三島のさつまいもを調理員さんたちが上手に調理して、サラダを作りました。
1810051426112.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・さつまいも(三島函南産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2018/10/04(木) 今日の給食

1810041418391.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いわしのソース和え
切り干し大根とツナの和え物
かき玉みそ汁

♪献立のポイント♪
魚の脂肪は、季節による変化が大きく「旬」の時期にいちばん多くなります。
いわゆる「脂がのった魚」は、体によいDHAやEPAの量も多いということです。
今日のおかずに使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。
いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
1810041418382.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2018/10/03(水) 今日の給食

1810040849201.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
焼きつくね
ひじきの炒め煮
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
今、ごはんがもられている茶碗は、おぼんのどこにおいてありますか?そして、どこに置くのが正しいでしょうか? 
1、おぼんの手前の右側 
2、おぼんの手前の左側 
3、おぼんの奥の真ん中 
正解は、2、おぼんの手前の左側です。
ごはんとみそ汁は、わたしたち日本人の食事に欠かすことができません。
正しく配膳すると見た目にもきれいで気持ちがよいものです。みなさんも給食の配膳をする時には、ごはんは左側、味噌汁は右側におきましょう。
1810040849202.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・ミニトマト(三島函南産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2018/10/02(火) 今日の給食

1810021733361.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ


♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし・西洋なし・中国なしの3種です。
なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
1810021733352.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・梨(千葉県産)
・牛肉(静岡県産)

2018/10/01(月) 今日の給食

1810011506591.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ちくわの紅葉揚げ
ごま和え
いもだんご汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
今日のおかずは、焼きちくわをすりおろした人参の衣をつけて油で揚げた、「ちくわのもみじ揚げ」です。もうすぐ紅葉の季節なので、今日は、これからの季節をイメージしたこんだてにしました。使っている人参は、三島産の人参です。
1810011506592.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参ペースト(三島市産)
・白菜(長野県産)
・しめじ(福岡県産)