ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/10/15(月) 今日の給食

1810151427401.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の西京焼き
切り昆布の炒め煮
豚汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
鮭の身は、だいだい色がかったピンク色をしています。なぜこのようなピンク色をしているのでしょうか?それは鮭が食べているプランクトンの赤い色素成分のせいです。卵を産んだ後のメスの鮭は、身が白っぽい色をしています。これは、身の色素が卵のイクラに移るためです。
1810151427402.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・干し椎茸(伊豆産)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(北海道産)

2018/10/12(金) 今日の給食

1810121450361.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもの竜田揚げ
小松菜とハムのソテー
みそ汁
昆布の佃煮

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首・背骨・手足の指など、みんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・小魚に多くふくまれます。今日のししゃもの竜田揚げも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1810121450362.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・しめじ(三島函南産)
・キャベツ(群馬県産)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)

2018/10/11(木) 今日の給食

1810120928391.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
肉だんごの酢豚
たまごスープ
りんご

♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。
品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。
日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や、35g程度のピンポン球くらいの小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。
青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1810120928392.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・ピーマン(茨城県産)
・人参(北海道産)
・キクラゲ(静岡県産)
・りんご(青森県産)
・パイン(沖縄県産)

2018/10/10(水) 今日の給食

1810101352261.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
ポパイサラダ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
10月10日は、2つの10の数字を縦にして並べると、眉毛と目に見えることから、「目の愛護デー」に設定されています。今日は「目の愛護デー」にちなんで、目によい食べ物を使った給食です。
「アントシアニン」という色素や、緑黄色野菜に多い「ビタミンA」という栄養素は、目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くするために必要な成分です。
アントシアニンという色素は、今日のブルーベリーに含まれています。緑黄色野菜の人参とほうれん草には、ビタミンAがたっぷりと含まれています。しっかり食べて、目を大切にしましょう。
1810101352262.jpg☆主な食材の生産地☆
・ほうれん草(栃木県産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ブルーベリーゼリー(ブルーベリー)(静岡県産)

2018/10/09(火) 今日の給食

1810100957471.jpg**献立**
牛乳
元気丼
みそ汁
菊花みかん

♪献立のポイント♪
元気丼は、ごぼう・大根・人参などの根菜類と青梗菜をぶた肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も忘れずにトッピングしてくださいね。
根菜は、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富です。
この丼を食べて、みなさんが元気に過ごせるようにパワーをつけてもらいたい!という願いを込めて「元気丼」という名前がつきました。
1810100957472.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島函南産)
・青梗菜(浜松市産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(静岡県産)