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錦田小学校の給食

2018/10/04(木) 今日の給食

1810041418391.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いわしのソース和え
切り干し大根とツナの和え物
かき玉みそ汁

♪献立のポイント♪
魚の脂肪は、季節による変化が大きく「旬」の時期にいちばん多くなります。
いわゆる「脂がのった魚」は、体によいDHAやEPAの量も多いということです。
今日のおかずに使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。
いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
1810041418382.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)