ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/04(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
いわしのソース和え
切り干し大根とツナの和え物
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
魚の脂肪は、季節による変化が大きく「旬」の時期にいちばん多くなります。
いわゆる「脂がのった魚」は、体によいDHAやEPAの量も多いということです。
今日のおかずに使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。
いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB