ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/07/05(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
元気丼
みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・小松菜(三島市産)
・人参(埼玉県産)
・大根(北海道産)
・みかん(伊豆産)
▼
2018/07/04(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
麻婆茄子
豆腐と青梗菜のスープ
平井のすいか
♪献立のポイント♪
紫色をしたなすは、細長いものや丸い形をしたものなどいろいろありますが、どこの国から日本にやってきた野菜でしょうか? それは暑い国のインドです。なすの成分のひとつ、アントシアニンという紫色の色素が、太陽の強い光で疲れた目の回復をうながしたり、体を冷やす作用があるので、夏のほてった体を冷ますのにも効果があります。
☆主な食材の生産地☆
・すいか(函南、平井産)
・エリンギ(三島函南産)
・青梗菜(浜松市産)
・なす(茨城県産)
・玉葱(兵庫県産)
▼
2018/07/03(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭のキャロット焼き
野菜ソテー
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を産むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。
さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性化したり血液をサラサラにする成分なども含まれています。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・ピーマン(三島函南産)
・キャベツ(三島市産)
・人参ペースト(三島市産)
・パセリ(千葉県産)
▼
2018/07/02(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
黒糖入りロールパン
とりのごまソースがけ
グリーンサラダ
パンプキンスープ
♪献立のポイント♪
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなくなって栄養のバランスがくずれてしまいます。
朝・昼・夕食をしっかり食べましょう。
☆主な食材の生産地☆
・南瓜(三島函南産)
・玉葱(三島函南産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(福島県産)
・パセリ(千葉県産)
▼
2018/07/02(月)
7月の予定献立表ができました♪
【
月間献立表
】
平成30年7月 献立予定表
保護者のみなさまへ
家庭の食事と重ならないよう献立予定表を活用し、家族の健康作りにお役立て下さい。
ここをクリック☆
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB