ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/05/07(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
二色丼
ごま酢和え
具だくさん汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・キャベツ(神奈川県産)
・きゅうり(群馬県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2018/05/02(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
炊き込みごはん
黒はんぺんのお茶フライ
おひたし
若竹汁
かしわ餅
♪献立のポイント♪
今週末の土曜日、5月5日はこどもの日です。もともとは端午の節句として男子の健やかな成長を願う行事が行われていました。
柏の葉は新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされています。
端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸で育まれ、参勤交代で日本全国に伝わったとされている。
☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・ひじき(静岡県産)
・たけのこ(香川県産)
▼
2018/05/01(火)
5月の献立表ができました♪
【
月間献立表
】
H30年5月 献立予定表
保護者のみなさまへ
家庭の食事と重ならないよう献立予定表を活用し、家族の健康づくりにお役立て下さい。
ここをクリック
▼
2018/05/01(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
洋風ヒレカツ
蒸しキャベツ
ごまソース
みそ汁
いちご
♪献立のポイント♪
5月の栄養目標は『食べ物の3色分けを知ろう』です。
3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。
黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。
給食の献立表にも載っています。
毎日放送もしているので聞いてください。
☆主な食材の生産地☆
・いちご(高橋農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・パセリ(浜松市産)
・キャベツ(神奈川県産)
・ぶたヒレ肉(静岡県産)
▼
2018/04/27(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
たけのこごはん
厚焼玉子
煮びたし
いもだんご汁
♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめて、今日はたけのこご飯を炊きました。
春の香りを楽しんでください。
☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・白菜(徳島県産)
・たけのこ(愛媛県産)
・人参(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB