ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/11/17(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
炊き込み大根めし
甘藷みしまコロッケ
キャベツのソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。箱根の山の西側にある三島市は、日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
☆主な食材の産地☆
・コロッケ(甘藷)(三島市産)
・大根(三島市産)
・キャベツ(函南町産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(北海道産)
▼
2017/11/16(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
みそおでん
ひじきサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(三島市産)
・キャベツ(函南町産)
・きゅうり(岩手県産)
・りんご(長野県産)
▼
2017/11/15(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
五目ラーメン
春巻き
エリンギソテー
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(函南町産)
・青梗菜(浜松市産)
・人参(北海道産)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
▼
2017/11/14(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の西京焼き
煮浸し
けんちん汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。
1メートルくらいの大きさになるものもあります。
さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。
今日は鮭をみそで味付けした西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・白菜(JA三島函南)
・大根(今井生産者)
・里芋(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
▼
2017/11/13(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
豚肉のソース炒め
コーンポテト
秋野菜のスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・大根(今井生産者)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(静岡県産)
・パセリ(長野県産)
・豚肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB