ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/11/10(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
五目ごはん
みしまじゃがとっと
ごぼうサラダ
みそ汁
お茶プリン
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・きゅうり(岩手県産)
・人参(北海道産)
・白菜(JA三島函南)
・葉ねぎ(山田生産者)
▼
2017/11/09(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
麻婆豆腐
バンサンスー
みかん
♪献立のポイント♪
マーボー豆腐は中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏(いた とり)がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(埼玉県産)
・人参(北海道産)
・干し椎茸(伊豆産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・みかん(西浦産)
▼
2017/11/08(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
含め煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(今井生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)
・茎わかめ(駿河湾産)
▼
2017/11/07(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐ハンバーグのマッシュルームソースがけ
野菜ソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(函南町産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・パセリ(千葉県産)
▼
2017/11/06(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ゆかりごはん
ししゃもフライ
青菜ときのこの炒め物
とん汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・大根(今井生産者)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB