ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/09/27(水) 今日の給食

1709280904151.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆ナッツ和え
中華サラダ
ワカメスープ
♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1709280904152.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・にら(栃木県産)
・玉葱(北海道産)

2017/09/26(火) 今日の給食

1709261419591.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
煮浸し
具だくさん汁
お米でスイートポテト
♪献立のポイント♪
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
今日はさつまいもがメインのお菓子、スイートポテトです。
1709261419592.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2017/09/25(月) 今日の給食

1709251541591.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いかの香味焼き
切り干し大根の煮物
かきたまみそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はいかの香味焼きにしました。
1709251541592.jpg☆主な食材の産地☆
・根深ネギ(青森県産)
・干し椎茸(伊豆産)
・えのきたけ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(栃木県産)



2017/09/22(金) 今日の給食

1709250951401.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の中華和え
エリンギソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として使うほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。

1709250951402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)


2017/09/21(木) 今日の給食

1709250946511.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
厚焼玉子
ごま和え
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも食べやすい果物です。
りんごの収穫は7月〜9月に1回目、10月頃に2回目、11月頃に3回目と分けられています。
1709250946502.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・白菜(長野県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・なめこ(長野県産)
・りんご(青森県産)