ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/09/22(金) 今日の給食

1709250951401.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の中華和え
エリンギソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として使うほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。

1709250951402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)