ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/09/26(火) 今日の給食

1709261419591.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
煮浸し
具だくさん汁
お米でスイートポテト
♪献立のポイント♪
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
今日はさつまいもがメインのお菓子、スイートポテトです。
1709261419592.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)