ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/12/02(金) 今日の給食

1612021215161.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉と大豆のナッツ和え
キャベツのソテー
たまごスープ
♪献立のポイント♪
鶏と大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1612021215162.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・さつま芋(三島市産)
・人参(三島市産)
・えのきたけ(長野県産)

2016/12/01(木) 今日の給食

1612011405331.jpg**献立**
牛乳
五目御飯
三島じゃがとっと
りんご
すまし汁
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1612011405332.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・りんご(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・人参(三島市産)


2016/11/30(水) 今日の給食

1611301219051.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
がんもどきのにつけ
きんぴらごぼう
みそ汁
♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
1611301219052.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(北海道産)



2016/11/29(火) 今日の給食

1611291349261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のおろしかけ
小松菜のごま和え
しめじスープ
♪献立のポイント♪
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼いたものです。
1611291349252.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・大根(三島市産)
・小松菜(前島農園産)
・しめじ(長谷川農園産)
・小松菜(前島農園産)

2016/11/28(月) 今日の給食

1611291004291.jpg**献立**
牛乳
お桜ご飯ごはん
じゃがいものそぼろに
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。


1611291004282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・ミニトマト(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(北海道産)