ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/11/30(水) 今日の給食

1611301219051.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
がんもどきのにつけ
きんぴらごぼう
みそ汁
♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
1611301219052.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(北海道産)