ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/10/26(水) 今日の給食

1610261511381.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
ししゃもフライ
おひたし
かきたま汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1610261511382.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(箱根西麓産)
・茨城(茨城県産)
・は葱(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)

2016/10/25(火) 今日の給食

1610261457031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
キャベツいり平つくね
グレインサラダ
すまし汁
♪献立のポイント♪
サラダ(さらだ)の中(なか)に入って(はい)いる「あられ」は餅(もち)米(べい)の玄米(げんまい)です。油(あぶら)であげ「カリカリ」とした食感(しょっかん)がおいしいです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)でビタミン類(たぐい)、鉄分(てつぶん)の栄養素(えいようそ)も含まれて(ふくまれて)います。
1610261457022.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(山梨県)
・にんじん(北海道産)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・きゅうり(福島県産)
1610261457023.jpg《食教育》3年生
 醤油物知り博士出前授業
学校給食でも使用している御殿市の天野醤油、天野さんが醤油の秘密、原料、作り方、など珍しい、たまり醤油、なども試食させていただきました。次から次へマジックのようにくりひろげることに興味津々でした。

2016/10/24(月) 今日の給食

1610241555151.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のミックス揚げ
お浸し
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
今日のさつまいもは三島市で収穫されたものです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。


1610241555152.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・キャベツ(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)


2016/10/21(金) 今日の給食

1610240942371.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭のマヨネーズ焼き
ひじきのサラダ
具たくさん汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をマヨネーズ焼きにしました。

1610240942372.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・大根(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(三島市産)
・にんじん(北海道産)




2016/10/20(木) 今日の給食

1610201433151.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えて(ととの)くれます。学校給食では生食の他に料理への活用も進んで(すす)おり主産地の長野県ではハンバークのたれに信州りんごをしようしています。レンコン、いかを使い(つか)かむ力を養う(やしな)静岡県の「カミカミカレー」など、隠し味にリンゴを使った料理は全国で人気メニューになっています。

1610201433152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・ぶたにく(静岡県産)