| | | **献立** 牛乳 麦入りごはん キャベツいり平つくね グレインサラダ すまし汁 ♪献立のポイント♪ サラダ(さらだ)の中(なか)に入って(はい)いる「あられ」は餅(もち)米(べい)の玄米(げんまい)です。油(あぶら)であげ「カリカリ」とした食感(しょっかん)がおいしいです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)でビタミン類(たぐい)、鉄分(てつぶん)の栄養素(えいようそ)も含まれて(ふくまれて)います。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・きゃべつ(山梨県) ・にんじん(北海道産) ・えのき茸(長野県産) ・葉ねぎ(三島市産) ・きゅうり(福島県産)
|
| | | 《食教育》3年生 醤油物知り博士出前授業 学校給食でも使用している御殿市の天野醤油、天野さんが醤油の秘密、原料、作り方、など珍しい、たまり醤油、なども試食させていただきました。次から次へマジックのようにくりひろげることに興味津々でした。 |