ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/11/17(火)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
みそおでん
つなの和え物
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・里芋(三島市産)
・大根(三島市産)
・りんご(青森県産)
▼
2015/11/16(月)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
焼き肉
ミニトマト
大根の和風スープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は和風スープにしました。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・白菜(三島市産)
・牛肉(三島市産)
・ミニトマト(三島市産)
▼
2015/11/13(金)
11月13日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**9
牛乳
おさくら御飯
生揚げの五目煮
エリンギソテー
たまごスープ
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市産)
・ほうれん草(三島市産)
・豚肉(三島市産)
・エリンギ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/11/12(木)
11月12日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**8
牛乳
カレーライス
スイートポテトのサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島市産)
▼
2015/11/11(水)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**7
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
マセドニアンサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・豚肉(三島市産)
・根深葱(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB