ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/11/11(水) 11月11日の給食

1511160927221.jpg**献立**7
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
マセドニアンサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。

1511160927222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・豚肉(三島市産)
・根深葱(青森県産)