ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/11/10(火) 11月10日の給食

1511101727011.jpg**献立**6
牛乳
麦入り御飯
ししゃもフライ
切り昆布のピリ辛煮
秋味シチュー
♪献立のポイント♪ 
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。

1511101727012.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・さつま芋(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)
・人参(北海道産)

2015/11/09(月) 11月9日の給食

1511101724111.jpg**献立**5
牛乳
麦入り御飯
鶏肉の香味焼き
チャプチェ
わかめスープ
♪献立のポイント♪
わかめは「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β―(ー)カロチン」貧血を予防する「鉄」おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、いろいろな栄養素が豊富にふくまれています。
1511101724112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
・赤ピーマン(高知県産)

2015/11/06(金) 11月6日の給食

1511101706241.jpg**献立**4
牛乳
麦入り御飯
魚の野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。

1511101706232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・えのき茸(長野県産)
・ほうれん草(三島市産)
・人参(北海道産)



2015/11/05(木) 11月5日の給食

1511101700551.jpg**献立**3
牛乳
麦入り御飯
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
キャベツのソテー
かきたま汁
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

1511101700552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・さつま芋(三島市産)
・人参(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2015/11/04(水) 11月4日の給食

1511041520051.jpg**献立**2
牛乳
マーボー丼
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏(いた  とり)がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。今日は、マーボー丼にしました。

1511041520052.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県産)
・白菜(三島市産)
・豚肉(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)