ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/06/04(木) 6月4日の給食

1506041841241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
グリーンサラダ
牛乳羹
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1506041841242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参   (徳島県産)
・葉ねぎ(山田農園)   

2015/06/03(水) 6月3日の給食

1506051411251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。


1506051411252.jpg☆主な食材の産地☆
・きくらげ(三島市産)     
ミニトマト(夏梅木加藤農園)    
・じゃがいも(長崎県産)
・葉ネギ(山田農園生産者)
・ピーマン(茨城県産)

2015/06/02(火) 6月2日の給食

1506021248091.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
太刀魚のフライ(ごま入りケチャップソース)
茎ワカメのチャプチェ
大豆ふりかけ
みそ汁
♪献立のポイント♪
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました。
1506021248092.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(三島市産)     
・はねぎ(三島市産)    
・玉葱(淡路島産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・もやし(御殿場市産)

2015/06/01(月) 6月1日の給食

1506011422061.jpg**献立**
牛乳
元気丼
ワカメスープ
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。

1506011422062.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱   (佐賀県産)
・人参   (岐阜県産)
・さつまいも(茨城県産)   
・青梗菜 (浜松市産)

2015/05/29(金) 5月29日の給食

1505291223081.jpg**献立**
牛乳
麦入りひじきごはん
ししゃもフライ
ごま和え
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています
1505291223082.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(香川県産)
・小松菜(前島生産者)
・葉ネギ(山田生産者産)
・ミニトマト(加藤農園産)