ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/06/04(木) 6月4日の給食

1506041841241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
グリーンサラダ
牛乳羹
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1506041841242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参   (徳島県産)
・葉ねぎ(山田農園)