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錦田小学校の給食

2015/06/11(木) 6月11日の給食

1506111402091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入り平つくね
海藻サラダ
にしきふりかけ
♪献立のポイント♪
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
1506111402092.jpg☆主な食材の産地☆
・アスパラガス(長野県産)
・きゅうり(群馬県産)
・大根(青森県産)
・小松菜(前島農園産)
・ちりめんじゃこ(兵庫県産)

2015/06/10(水) 6月10日の給食

1506111016211.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
バンサンスー
卵スープ
お好み豆
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

1506111016212.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(群馬県産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県)
・もやし(御殿場市産)


2015/06/09(火) 6月9日の給食

1506111007101.jpg**献立**
牛乳
おにぎり
魚の天ぷら
甘藷の天ぷら
小松菜のおひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵(はっこう)させて作(つく)ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。

1506111007102.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(小沢地区の山田貴臣)農園
・甘藷(千葉県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・こむぎこ(静岡県産)
・小松菜(前島生産者)


2015/06/08(月) 6月8日の給食

1506101637381.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鯖のカレーチーズ焼き
ホウレンソウソテー
クリームシチュー
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしてい
て、赤身魚とよばれています。

1506101637382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱   (香川県産)
・人参   (徳島県産)
・ホウレンソウ(栃木県産)   
・パセリ (静岡県産)

2015/06/05(金) 6月5日の給食

1506051238401.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
イカの中華炒め
おひたし
えのきのスープ
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。

1506051238402.jpg☆主な食材の産地☆
・グリーンアスパラ(長野県産)
・えのきだけ(長野県産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(前島農園産)
・キャベツ(三島市産)