ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/04/08(火) 4月8日の給食

1404100824101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
ゆでブロッコリー
わかめスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1404100824092.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・えのきだけ(長野県産)
・いんげん(鹿児島県産)
・ブロッコリー(愛知県産)
・人参(徳島県産)



2014/03/19(水) 3月18日の給食

1403190933471.jpg**献立**
牛乳
ごはん
箱根西麓牛サイコロステーキ
箱根野菜のおひたし
箱根根菜スープ
加藤農園ミニトマト
おめでとうデザート
♪献立のポイント♪
今日は地元の野菜を使った給食です。
三島市は東西に位置し箱根の肥よくで水はけの良い土地で多種の野菜を育てている生産者がいます
今年は雪が多く被害を受けた生産者も多かったようです。錦田小ではたくさんの生産者の協力であまり影響なく安価でミネラルの多いい野菜を提供していただきました。
今年度最後の給食は地場産物を使用した給食が錦田小の子供たちに提供できたことに感謝したいと思います。


1403190933472.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三ツ谷の高橋生産者)
・小松菜(小沢前島生産者)
・大根(山田の山本生産者)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)
・牛肉(箱根西麓産)

2014/03/17(月) 3月17日の給食

1403171303071.jpg**献立**
牛乳
赤飯
鮭の照り焼き
いか大根
すまし汁
三島甘藷山北スフレ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1403171303072.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(川原ヶ谷山本生産者)
・えのきだけ(長野県産)
・葉ネギ(三島市産)
・甘藷(三島市産)






2014/03/14(金) 3月14日の給食

1403141443021.jpg**献立**
牛乳
揚げパン(シナモンシュガー)
62オリジナル八宝菜
ヨーグルトサラダ
♪献立のポイント♪
今日は「6年2組の思い出に残るオリジナルメニュー」です。
6年間最後に揚げパンを食べたいという思いが伝わってきました。いつもより魚介類を豊富に使い、箱根西麓産物の豚肉、今月で最後となるギュッとしまった甘味のある白菜、ミネラルいっぱいの人参などを使いました。
6年間で1100回余りの給食を視て、嗅いで、味みて、栄養バランスや食材選択を考えたメニューです。給食室は夢や希望に向かって大きく羽ばたいてもらいたいと心を込めて作りました。
1403141443022.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・玉葱(北海道産)
・干し椎茸(大分県産)
・筍(静岡県産)
・りんご(青森県産)


2014/03/13(木) 3月13日の給食

1403140909521.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
桜エビシューマイ
フレンチサラダ
いちご
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。ミートソースはブラウンルウから作りました。さらっとした感じですがこくのある手作りのミートソースです。
1403140909522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・人参(愛知県産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・にんにく(青森県産)