ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/11/13(水) 11月13日の給食

1311131144541.jpg**献立**
牛乳
セルフおにぎり
ししゃもフライ
昆布のピリ辛に
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311131144542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・古根(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)

2013/11/13(水) 11月13日の給食

1311131138521.jpg**献立**
牛乳
セルフおにぎり
ししゃもフライ
昆布のピリ辛に
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311131138522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・古根(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)

2013/11/11(月) 11月11日の給食

1311111700161.jpg**献立**
牛乳
切り干し大根ごはん
みしまコロッケ
ごまあえ
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています
1311111700162.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道)
・もやし(御殿場市)
・みかん(西浦)
・ほうれん草(三島小沢前島さん)
・葉ネギ(三島市小沢山田さん)

2013/11/08(金) 11月7日の給食

1311081241191.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ニジマスの野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。






1311081241192.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・干し椎茸(大分県産)
・にんじん(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・ニジマス(富士宮産)

2013/11/07(木) 11月7日の給食

1311071332191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
甘藷と鶏肉の揚げ煮
鶏肉と甘藷の揚げ煮
かき玉汁
鰹はいがふりかけ
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

1311071332192.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・いんげん(長崎県産)
・キャベツ(三島市産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)