ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/11/13(水) 11月13日の給食

1311131144541.jpg**献立**
牛乳
セルフおにぎり
ししゃもフライ
昆布のピリ辛に
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311131144542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・古根(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)