ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/11/06(水) 11月6日の給食

1311061454351.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボードーフ
ワンタンスープ
リンゴ
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。

1311061454352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・葉ネギ(三島産)
・白菜(茨城県産)
1311061454353.jpg【食育】
錦田小学校の給食委員会は給食時間に給食のメニュー、献立のポイントの放送を毎日行っています。1週間を通じて火・木曜日はワゴンチェック、週末は優良クラスの発表をしたり、栄養黒板の食品分けをしています。

2013/11/05(火) 11月5日の給食

1311051302581.jpg**献立**
牛乳
コーンご飯
イカドリア
オニオンスープ
みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具(ぐ)が入って(はい   )います。

1311051302582.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(夏梅木加藤農園産)
・しめじ(生産者長谷川園産)
・ピーマン(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(長野県産)

2013/11/01(金) 11月1日の給食

1311011415231.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豚肉と大豆の味噌煮 
白菜と春雨スープ
牛乳羹
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
1311011415232.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・いんげん(長崎県産)

2013/10/31(木) 10月31日の給食

1310311409091.jpg**献立**31
牛乳
麦いりごはん
さんまのしおやき(大根おろし)
コーンポテト
みそ汁
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。

1310311409092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・大根(山形県産)
・葉ネギ(北海道産)
・大豆(豆腐)(静岡県産)
・冷凍コーン(北海道産)

2013/10/30(水) 10月30日の給食

1310311030321.jpg**献立**
牛乳
ごはん
がんものにつけ
大豆入りひじきの炒めに
すまし汁
くだもの

♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直(みなお)されています。
1310311030322.jpg☆主な食材の産地☆
・インゲン(山形県産)    
・えのきだけ(長野県産)
・玉葱   (北海道産)
・人参   (北海道産)   
・はねぎ  (三島市産)