ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/10/15(火)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
ちくわの磯辺揚げ
卯の花
みそ汁
♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
|
☆主な食材の産地☆
・小松菜 (三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱 (北海道産)
・人参 (北海道産)
・はねぎ (三島市産)
▼
2013/10/11(金)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**11
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・みかん(静岡県産)
▼
2013/10/11(金)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**10
牛乳
石狩ご飯
ネギ味噌包子
ごま和え
みそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・白菜(長野県産)
・えのきだけ(長野県)
・みかん(静岡県産)
▼
2013/10/09(水)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺
カレーソース
黒はんぺんと甘藷と桜エビの煮物
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。
静岡おでんの具材の1つとしても有名です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・ニンニク(青森県産)
▼
2013/10/08(火)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**8
牛乳
セルフおにぎり
(魚の天ぷら・甘藷の天ぷら)
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
おにぎりは日本の伝統的な調理方法でごはんに味をつけたり、具をいれたりして、三角形、俵方、手のひらにのる程度の大きさにつくり、つくりおき、ほぞんせい、携行性にうぐれています。災害の時などに「たきだし」をします
みんなでおにぎりを作り分かち合ってたべます。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たくあん(三島市産)
・はネギ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB