ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/07(月) 10月7日の給食

1310071251131.jpg**献立**7
牛乳
麦入りごはん
卵焼き
五目きんぴら
肉団子スープ
昆布の佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。



|

1310071251132.jpg☆主な食材の産地☆
・人参   (北海道産)
・ごばう (青森県産)
・玉葱   (北海道産)    
・インゲン (山形県産)  
・りんご  (青森県産) 

2013/10/04(金) 10月4日の給食

1310041425501.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
春雨も中華炒め
わかめスープ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1310041425502.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱  (北海道産)
・人参  (北海道産)
・白菜  (長野県産)
・にら  (栃木県産)
・冷凍みかん(西浦産)

2013/10/03(木) 10月3日の

1310031305341.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中(せかいじゅう)で食べられて(た   )いるりんご。品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)がさかんで、今(いま)までに2万(まん)5000品(ひん)種(しゅ)以上(いじょう)も報告(ほうこく)されています。日本(にほん)でもっとも生産量(せいさんりょう)が多い(おお )品種(ひんしゅ)は「ふじ」です。そのほか、1kg(  キロ)以上(いじょう)もの大きな(おお   )実(み)をつける「世界一(せかいいち)」や35g(  グラム)程度(ていど)の小さな(ちい   )実(み)をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか  )です。


|

1310031305342.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(栃木県産)      
・たまねぎ(北海道産)     
・人参(北海道産) 
・キュウリ(埼玉産)
・ピーマン(茨城県産)     

2013/10/02(水) 10月2日の給食

1310021451401.jpg**献立**2
牛乳
麦入りごはん
みしまじゃがとっと
昆布のピリ辛に
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

1310021451392.jpg☆主な食材の産地☆
・人参   (北海道産)
・ニンニク (青森県産)
・白菜   (北海道産)   
・葉ねぎ  (三島市産)  
・みかん  (西浦産) 

2013/10/01(火) 10月1日の給食

1310011755241.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

1310011755242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)