ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/08(火) 10月8日の給食

1310081506061.jpg**献立**8
牛乳
セルフおにぎり
(魚の天ぷら・甘藷の天ぷら)
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
おにぎりは日本の伝統的な調理方法でごはんに味をつけたり、具をいれたりして、三角形、俵方、手のひらにのる程度の大きさにつくり、つくりおき、ほぞんせい、携行性にうぐれています。災害の時などに「たきだし」をします
みんなでおにぎりを作り分かち合ってたべます。

1310081506062.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)   
・じゃがいも(北海道産)
・たくあん(三島市産)  
・はネギ(三島市産)    
・小松菜(三島市産)