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錦田小学校の給食

2011/11/29(火) 11月29日の給食

1111291215461.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテ豆サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1111291215462.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(伊豆産)

2011/11/29(火) 11月28日の給食

1111291106561.jpg1111291106552.jpg
**献立**
牛乳
茶めし
みそおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
みかん

♪献立のポイント♪
おでんは寒い(さむ  )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材(しょくざい)を煮込んであります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌(みそ)おでんです。


☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)

2011/11/15(火) 今日の給食

1111221623041.jpgheart今日の献立heart
カレーピラフ
鶏の香味焼き
ブロッコリーあえ
秋味シチュー
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
カレーピラフに使うカレー粉(こ)はインドで生まれ、20から30種類(しゅるい)の香辛料からできています。そのなかで色(いろ)をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉(こ)が黄色いのはこの香辛料(こうしんりょう)が入っているからです。香辛料(こうしんりょう)は胃(い)の働きを活発(かっぱつ)にして食欲(しょくよく)を増(ま)し、食品(しょくひん)をいたみにくくする

2011/11/15(火) 11月15日の給食

1111151212271.jpgheart今日の献立heart
カレーピラフ
鶏の香味焼き
ブロッコリー
秋味シチュー
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
カレーピラフに使う(つか  )カレー粉(こ)はインドで生まれ(う  )、20から30種類(しゅるい)の香辛料(こうしんりょう)からできています。そのなかで色(いろ)をつけるための香辛料(こうしんりょう)はターメリックで、カレー粉(こ)が黄色い(きいろ  )のはこの香辛料(こうしんりょう)が入って(はい   )いるからです。香辛料(こうしんりょう)は胃(い)の働き(はたら )を活発(かっぱつ)にして食欲(しょくよく)を増(ま)し、食品(しょくひん)をいたみにくくする働き(はたら )があります
今日の三島のやさいはさつまいも、ブロッコリー人参です

2011/11/14(月) 11月14日の給食

1111150855411.jpgheart今日の献立heart
ごはん
大根のそぼろに
みそ汁
かりんとがらめ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
冬(ふゆ)野菜(やさい)の代表(だいひょう)である大根(だいこん)は、作って(つく   )いる畑(はたけ)の広さ(ひろ )、とれる量(りょう)も最大(さいだい)の野菜(やさい)です。大根(だいこん)は、大きく(おお   )、長く(なが )、太い(ふと )野菜(やさい)なので、部位(ぶい)によって味(あじ)や食感(しょっかん)が異(こと)なります。真ん中(ま なか)の部分(ぶぶん)がもっとも甘み(あま )が強い(つよ )ので、煮物(にもの)料理(りょうり)にむいています。